Понедельник, 20.11.2017, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Рукопашный бой и Самооборона
Меню сайта
Популярные статьи
[10.04.2013]
Освобождение от захватов за шею (горло). Специальный армейский рукопашный бой 
[10.04.2013]
Техника рукопашного боя. Техника борьбы в стойке (броски) 
[14.11.2014]
Подготовка разведчика-диверсанта Ч1 
[10.04.2013]
Специальный армейский рукопашный бой. Общие принципы ударной техники 
Справки
 

Секция в Москве

 

Новые статьи
[14.11.2014]  
Интегральное боевое искусство - 3
[14.11.2014]  
Интегральное боевое искусство - 2
[14.11.2014]  
Интегральное боевое искусство Рукопашный бой.
[14.11.2014]  
Подготовка разведчика-диверсанта Ч6
Наш опрос
Сколько вам лет
Всего ответов: 1114
Вход
Категории раздела
Рукопашный бой [15]
САМБО и ДЗЮДО [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Главная » Статьи » Рукопашный бой

Освобождение от захватов за шею (горло). Специальный армейский рукопашный бой

Освобождение от захватов за шею (горло)

 

Пример 1 (рис. 29)

 

Ситуация: противник проводит удушающий захват за шею (рис. 29а).

 

Решение: необходимо немедленно уменьшить удушающий эффект захвата. Для этого нужно прихватить атакующую руку за локоть своей левой рукой и сдвинуть локтевой сгиб противника себе на кадык. Этим уменьшится давление на сонную артерию, которое обеспечивает основную опасность данного захвата. Одновременно правой рукой прихватить противника за воротник (или за волосы, плечо), а затем, приседая и выпрямляя спину, восстановить собственное равновесие (рис. 29б).

 

После этого, создав точку опоры в своем правом плече и приподняв его, применить принцип «пары сил» (локоть — воротник или волосы) и начать опрокидывать противника (рис. 29в).

 

Финал: в момент падения, не разрывая контакта с противником, добить его (рис. 29г).

 

 

 

 

 

 

Рис. 29

 

Пример 2 (рис. 30)

 

Ситуация: противник проводит удушающий захват за шею (рис. 30а).

 

Решение: необходимо немедленно уменьшить удушающий эффект захвата. Для этого правой рукой сдвинуть сгиб локтя противника себе на кадык, а левой прихватить его (противника) за угол челюсти (горло, веко, угол рта и т. д.). Одновременно для восстановления своего устойчивого положения нужно присесть, выпрямляя спину (рис. 30б). После этого, применяя «пару сил» (захваченный правой рукой локоть — голова) и ограничивая передвижения противника своим выставленным и развернутым коленом, начать опрокидывать его (рис. 30в).

 

Финал: после падения противник добивается (рис. 30г).

 

 

 

 

 

Рис 30.

 

Пример 3 (рис. 31)

 

Ситуация: противник проводит захват за горло двумя руками во фронтальной позиции (рис. 31а).

 

Решение: целесообразно нанести удар в болевую зону (в данном случае — в солнечное сплетение) (рис. 31б). После этого прихватить правой рукой правый локоть противника и одновременно, развернувшись правой ногой назад, присесть и прихватить левой рукой волосы противника (рис. 31в). Дальше «растягиваем» противника по направлению применяемой «пары сил» (локоть — голова) вслед за отшагиваемой левой ногой освобождающегося (рис. 31г).

 

Финал: потерявший устойчивость и упавший противник добивается.

 

 

 

 

 

Рис. 31

 

Пример 4 (рис. 32)

 

Ситуация: противник проводит захват за горло двумя руками во фронтальной позиции (рис. 32а).

 

Решение: Защищающемуся необходимо, нанося отвлекающий удар правой ногой в коленный сустав левой ноги противника и прихватывая левой рукой за предплечье, кисть, локоть или плечо правой руки противника, потянуть его на себя и вниз. Одновременно развернуться корпусом влево и правой рукой воздействовать на предплечье, локоть, плечо, подбородок или глаза противника от себя вверх, т. е. применить «пару сил», в данном случае: локоть правой руки — плечо левой руки (рис. 32б).

 

Продолжая приседать и разворачиваться, освобождающийся окончательно выводит противника (его центр тяжести) из положения равновесия, и тот начинает падать (рис. 32в).

 

Финал: упавший противник добивается (рис. 32г).

 

 

 

Рис 32.

 

Пример 5 (рис. 33)

 

Ситуация: противник проводит захват за горло двумя руками во фронтальной позиции (рис. 33а).

 

Решение: защищающийся наносит удар в болевую зону (уши) (рис. 33б), после чего кисть руки противника фиксируется в месте захвата, т. е. создается точка опоры. Одновременно вращением другой руки (левой) вверх и вниз производится защемление сухожилий кисти и предплечья (рис. 33в).

 

Кроме того, вращение руки «выключит» свободу локтевого сустава и не позволит согнуть руку. Эти действия сопровождаются одновременным разворотом (в данном случае: назад и вправо) и приседанием, понижающим центр тяжести (рис. 33г). Противник, подчиняясь болевому воздействию на запястье и вовлеченный в движение разворотом тела освобождающегося, падает (рис. 33д) (см. стр. 93-97).

Финал: опрокинутого противника необходимо добить.

 

Таким образом, рассмотренные примеры позволяют выделить два основных способа освобождения от захватов:

размыканием захватов с помощью рычагов, обеспечивающих приложение собственного усилия на плече, в несколько раз превосходящем плечо усилия захвата;

 

– разбалансировкой противника, нарушением его равновесия, приведением его в положение, заставляющее освободить захват для восстановления равновесия либо самостраховки при падении.

Эти способы в зависимости от обстановки и варианта захвата можно использовать в чистом виде или в сочетании друг с другом.

 

Следует обратить особое внимание, что характерным элементом техники освобождения от захватов в данной системе является использование энергии движений, применяемых для выхода из захватов в целях проведения дальнейших контратакующих действий.

 

Рис. 33

 

11.5. Методические приемы для наилучшего усвоения темы

 

При первичном введении в данную тему преподавателю необходимо рассказать обучаемым о том, что захваты по своему характеру и функции подразделяются на:

– сковывающие движения,

– болевые,

– удушающие.

 

Отсюда и следуют способы их применения. Далее преподаватель на примерах должен продемонстрировать практическое применение принципов, изложенных в теоретической части данной книги: применение всех трех типов рычагов (рычаги IIIIII родов), использование принципа «пары сил», расположение болевых точек и зон активного поражения на теле противников различного конституционального склада.

Необходимо показать способы и направления усилий, позволяющие вытягивать суставы (в первую очередь — крупные суставы рук) из суставных сумок, подробно объяснить, как ограничиваются при использовании различных рычагов степени свободы захваченной конечности. Особенно это важно при использовании различных типов болевых захватов. После этого обучаемые должны тренироваться в правильном применении захватов.

Освобождения от захватов целесообразно начинать с освобождения от учебных (с практической точки зрения) захватов за руки — двумя руками за два запястья, одной рукой за запястье (одноименные и разноименные захваты), двумя руками за одно предплечье. В каждом конкретном случае преподаватель должен акцентировать внимание обучающихся на механике освобождения, правильном применении рычагов, т. е. демонстрировать расположение точки опоры в захвате противника, точки приложения сил, плечо каждой из прикладываемых сил, их вектора, а затем логично продолжать теоретическое раскрытие материала практическим использованием способов выведения противника из равновесия.

Например, при захвате за кисти рук, для того чтобы вывести противника из равновесия, надо вовлечь его в движение разворотом своего тела, совмещенным с приседом на необходимый уровень. Направление, угол разворота и уровень приседа выбираются в зависимости от захвата противника, дистанции до него и положения тел.

Одновременно с этими движениями необходимо прихватить держащую руку противника (в данном случае кисть) и выключить все степени свободы в звеньях этой руки (кисть — предплечье — плечо), вытягивая суставы из суставных сочленений и скручивая их (запястье — локтевой сустав — плечевая сумка).

Важным моментом при этих действиях является сохранение устойчивости и геометрии собственной стойки. Благодаря устойчивому положению и правильному использованию перемещений собственного центра тяжести, боец наиболее оптимально расходует энергию, выполняя основной объем работы не силой рук и мышц плечевого пояса, а правильным использованием массы тела.

Объясняя и показывая механику освобождения от захватов, преподаватель должен акцентировать внимание и на применении принципа «пары сил», который создает дополнительный крутящий момент и в конечном итоге опрокидывает противника.

Подобное соединение практического показа с теоретическим обоснованием движений позволяет с первых же занятий сформировать у обучающихся «видение» правильного направления вывода из равновесия противника.

Обязательное требование при отработке данного вопроса: захваты первоначально надо держать свободно, чтобы дать возможность напарнику «прочувствовать» правильное направление приложения усилий при управлении телом противника и лучше понять применение законов механики при освобождении.

Отрабатывать освобождение от захватов необходимо не более 5-7 раз на один захват, чтобы исключить возможность появления жесткого динамического стереотипа.

По мере усвоения учебного материала в тренировочную работу начинают вводиться более «реальные» захваты (за руки, за ноги, за одежду, за голову, за волосы, за корпус и т. д.), причем захваты при подобной работе должны использоваться и как сковывающие движения, и как болевые и удушающие.

После того как обучаемые научатся проводить захваты и освобождения от них в статическом положении, необходимо сразу переходить на отработку учебного раздела в динамическом варианте, отводя на каждом занятии время для закрепления навыка методами «потока» и круговым способом.

Постоянно надо обращать внимание обучающихся на ключевые моменты: понижение собственного центра тяжести путем «подсаживания», выключение свободы суставов противника путем скручивания по длинным осям, сохранение свободы собственных движений, гибкость и вариативность работы.

Необходимо все время обращаться к материалу на стр. 93-97 (рис. 4а — 4ж), схемам на стр. 113, 116. Кроме того, при показе каждого технического действия необходимо разъяснять и демонстрировать рычаги, точки опоры, направление прилагаемых сил.

Кроме того, после нескольких первых занятий целесообразно введение (в зависимости скорости усвоение темы группой темы) дополнительных тактических требований, а именно: воздействие по болевым зонам и точкам, психологическое воздействие. Подобное воздействие должно опираться на одно из основных тактических правил: перед тем как начать освобождаться, надо отвлечь внимание противника каким-либо отвлекающим ударом или защемлением, криком или другим действием.

Преподаватель должен постоянно напоминать обучаемым о том, что при захватах и освобождении от них во время тренировок воздействие на болевые зоны и точки должно быть несильным и кратковременным. Эффективность воздействия нужно оценивать по болевым ощущениям напарника. Методически оправдано, чтобы напарник сам сигнализировал о возникновении болевых ощущений, но не ранее чем они приблизятся к порогу переносимости боли.

Помимо вышеназванного, от обучаемых необходимо постоянно требовать добивания опрокинутого, упавшего противника. Последнее требование сохраняет свое значение как при отработке этой темы, так и при отработке всех последующих. Такое требование приучает к обязательному доведению рукопашной схватки до логического конца (до летального исхода или выведения противника из строя временно). Нельзя забывать: даже смертельно раненный враг — опасен.

Категория: Рукопашный бой | Добавил: lodao (10.04.2013)
Просмотров: 4565 | Теги: русский стиль, кадочников, рукопашный бой, удары ногами, удары руками, техника, САРБСК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Самооборона и Рукопашный бой © 2017

Школа рукопашного боя в Москве. Уроки рукопашного боя предоставляют возможность освоить основные приемы самообороны по основным темам и вопросам: Как научиться драться, реальный бой на улице, уличная самооборона, Обучение рукопашному бою, самооборона секция и обучение, русский стиль, русская боевая система, рукопашный бой в москве, уроки самообороны, русское боевое самбо, секция в москве боевого самбо?